totoの「ちょっと豊かな人生に」

知っておくとちょっと人生が豊かになりそうなことを紹介しています。

超簡単で超おいしいのに、誰も作らない料理2

超簡単なのに、ほとんどの人が食べたことのない、一口食べると間違い無く驚かれる料理を紹介します。今回紹介するのは、「チーズきのこリゾット」です。特に女性は好きな味かもしれません。

材料
○ご飯  量は適当(冷たくなっててもよい)
○きのこ えのき、しめじ、エリンギ、舞茸とか、きのこなら何でも。できれば2種類以上。舞茸おすすめ。
○チーズ よく使うのは冷凍庫の中のピザトースト用のチーズ。でも、何でも大丈夫。何種類でも。多い方がうまい。

調味料
○塩 適当
コンソメと塩こんぶ  無ければどちらか片方。量は適当。
○コショウ
○粉チーズ 無ければいらない

作り方
1 きのこを細かく切る。
2 ご飯、水、きのこ、だしを鍋に入れて煮る。水の量は適当だけど、ご飯全部かぶる量だと入れすぎくらい。
3 ご飯が柔らかくなったら、チーズを入れる。塩を入れて好きな味に調節する
4  器に持って、コショウをかければ完成。あれば粉チーズもかける。

平皿に盛り付けてください。雰囲気出ます。
調理時間は、煮る時間抜けば5分もかからないでしょう。
忙しい朝、時間がたってしまったご飯がある時、この料理はピッタリです。こんなに簡単なのに、みんなに驚かれうれしく思うことでしょう。
忙しいお母さん、それを助けるお父さん、オシャレなリゾットで彼氏、彼女をちょっと驚かせたい人、いろんな人に作ってもらいたい一品です。

ちなみに、塩こんぶはうま味を高めるために使えます。結局、料理はだし(うま味)と塩味(えん味)ですから、それが一瞬で産み出せる塩こんぶは本当に使えます。